Indra pengecap pada manusia terutama terdapat
pada lidah. Selain itu, indra pengecap juga terdapat pada langit-langit lunak
dan epiglotis. Indra pengecap merupakan kemoreseptor yang mendeteksi bahan
kimia yang masuk melalui makanan dan minuman.
Indra pengecap dibangun oleh suatu struktur
yang disebut kuncup pengecap (taste buds). Pada lidah terdapat lebih kurang
10.000 kuncup pengecap yang tersebar di permukaan atas dan sepanjang pinggir
lidah. Kuncup pengecap tertanam di bagian epitel lidah dan bergabung dengan
tonjolan-tonjolan lidah yang disebut papilla.
Kuncup pengecap tersusun dari sel pendukung
dan sel pengecap yang bentuknya memanjang dan memiliki mikrovili. Pada
mikrovili terdapat reseptor molekul protein yang menyebabkan otak dapat
mengenali lima pengecap dasar, yaitu manis, asin, pahit, asam, dan umami. Umami
adalah sebuah sensasi pengecap yang dihasilkan oleh monosodium glutamate ( MSG
) dan glutamate lainnya yang berasal dari makanan yang difermentasi.
Para ilmuwan telah menemukan bahwa peta rasa
tradisional (Gambar) adalah salah. Menurut mereka, semua peta rasa dapat
mendeteksi lima pengecap dasar. Sebuah fakta , peka rasa yang pertama kali
dikemukakan oleh D.P. Hanig (1901) memperlihatkan empat pengecap dapat
ditemukan pada bagian yang sama dari lidah.
No comments:
Post a Comment