TRANSLATE

Thursday, June 11, 2015

LIDAH (INDRA PENGECAP)

  Indra pengecap pada manusia terutama terdapat pada lidah. Selain itu, indra pengecap juga terdapat pada langit-langit lunak dan epiglotis. Indra pengecap merupakan kemoreseptor yang mendeteksi bahan kimia yang masuk melalui makanan dan minuman.
  Indra pengecap dibangun oleh suatu struktur yang disebut kuncup pengecap (taste buds). Pada lidah terdapat lebih kurang 10.000 kuncup pengecap yang tersebar di permukaan atas dan sepanjang pinggir lidah. Kuncup pengecap tertanam di bagian epitel lidah dan bergabung dengan tonjolan-tonjolan lidah yang disebut papilla.


  Kuncup pengecap tersusun dari sel pendukung dan sel pengecap yang bentuknya memanjang dan memiliki mikrovili. Pada mikrovili terdapat reseptor molekul protein yang menyebabkan otak dapat mengenali lima pengecap dasar, yaitu manis, asin, pahit, asam, dan umami. Umami adalah sebuah sensasi pengecap yang dihasilkan oleh monosodium glutamate ( MSG ) dan glutamate lainnya yang berasal dari makanan yang difermentasi.

  Para ilmuwan telah menemukan bahwa peta rasa tradisional (Gambar) adalah salah. Menurut mereka, semua peta rasa dapat mendeteksi lima pengecap dasar. Sebuah fakta , peka rasa yang pertama kali dikemukakan oleh D.P. Hanig (1901) memperlihatkan empat pengecap dapat ditemukan pada bagian yang sama dari lidah.

No comments:

Post a Comment